• Azienda Agricola Battiato. Via Carlo Cattaneo, 27 - Santa Venerina (CT)
  • +39 349 1090748 info@battiatovini.it
   IT | EN
about-banner-image

Azienda Agricola Battiato

La nostra Azienda non ha una storia millenaria da raccontavi, ma solo la storia di una famiglia che eredita da nonni e bisnonni la passione del vino che lo producevano come fanno tanti piccoli produttori nostri "vicini", infatti Il vigneto originale è stato impiantato nell'800 e data la peculiarità del terreno vulcanico (ripiddu) veniva prodotto un ottimo vino rosso da vitigno Nerello Mascalese.

Fino agli anni ’70 i riti e le tradizioni legate alla vendemmia erano molteplici: le ceste di canne di varie dimensioni destinate ai vendemmiatori uomini, donne e ragazzi; gli addetti alla “pistatura” (pigiatura) dell'uva, la presenza del prete del borgo, i piatti tradizionali preparate dalle donne (come la pasta con il sugo dei vendemmiatori), in un clima di festa rallegrato da canti popolari.

Nel 2010 Delfo decide di continuare questa tradizione di famiglia migliorando i sistemi di coltivazione

Successivamente nel 2014 i figli Marco e Claudio creano l’attuale Azienda Agricola Battiato; coniugando la tradizione con l'evoluzione e valutando l'ottima esposizione e le caratteristiche del terreno (che rientra nella zona D.O.C.), l’Azienda ha potenziato e migliorato il sistema di produzione.

L'Azienda pone particolare attenzione sia al rispetto dell'ambiente durante tutte le fasi di lavorazione che alla qualità delle uve, adottando varie tecniche come la riduzione quantitativa dei grappoli acerbi.

Con la vendemmia del 2016 nasce la prima etichetta ElloNero rigorosamente Etna Rosso.



La nostra Famiglia

team-image
Socio
team-image
Socio